Naturerlebnisse
© Christine Garibasch
Du hast Lust auf selbst gemachten Punsch?
Dann probiere es doch einfach mit meinem Rezept
Rezept: Wildfrucht-Punsch
Die Zutaten:
0,75 Liter Holunderdirektsaft, 250 ml Apfelsaft, 500 ml schwarzen Tee, Saft einer Orange, 2-3 fingerbreite Orangenzesten (die äußere orangefarbene Schale mit einem Sparschäler oder einem sehr scharfen Messer sehr dünn abschälen ), 100g Rohrohrzucker
Zusätzlich: 2 Gewürznelken, 2-3 Kardamomkapseln (vorher etwas im Mörser zerstoßen), 3 TL selbst gemachtes Lebkuchengewürz.
Optional: 250 ml Rum (erst kurz vor dem Servieren zugeben) oder Rotwein (zusammen mit den Säften zugeben). Zusätzlich kannst du gefrorene oder getrocknete Wildfrüchte zugeben (je 1-2 Handvoll): beispielsweise Schlehen, Brombeeren, Himbeeren oder Quitten und mitkochen lassen.
Zubereitung:
1. 3 EL (o. 4 Teebeutel) schwarzen Tee in eine Kanne geben, mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.
2. Die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften beginnen, dann zusammen mit der Orangenschale in ein Tee-Säckchen umfüllen, das Säckchen fest verschließen.
3.Den Zucker in einem ausreichend großen Topf karameleisieren und mit dem schwaren Tee ablöschen.
3. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und kurz aufkochen, dann auf geringster Stufe für mind. 2 Stunden ziehen lassen (der Punsch sollte auf keinen Fall kochen, nur warm gehalten werden).
4. Zum Schluss das Säckchen aus dem fertigen Punsch entfernen und abschmecken, evtl. nachsüßen.
Kräuterhexen-Tipp: Runde deinen Punsch mit aromatisierten Zucker ab. Nimm dafür beispielsweise selbt gemachten Zitronen- oder Orangenzucker, auch Gewürzzucker ist eine tolle Alternative.
Gutes Gelingen!
wünscht dir Christine
Disclaimer: Die hier vorgestellten Ausführungen und Inhalte geben lediglich einen Überblick über die medizinische Nutzung. Sie stellen keine Empfehlung zur Anwendung dar. Jede Art der Anwendung liegt daher in deiner Eigenverantwortung! Bitte suche immer erst das Gespräch mit einem Arzt oder Apotheker. Auch bei der Auswahl essbarer Wildpflanzen, handelst du in Eigenverantwortung. Bitte sammle sorgsam, nur das was du wirklich brauchst und wo es erlaubt ist und sammle nur das was du sicher kennst.Allergietest machen: vor allem wenn ätherische Öle eingesetzt werden.
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