Naturerlebnisse
© Christine Garibasch
Und schon ist es geschnürt, das letzte Packer’l für dieses Jahr.
Hinter dem letzten Adventstürchen verstecken sich noch weitere vier Geschenke für dich,
passend zum 4. Advent und als Weihnachtshighlight zugleich.
1. Geschenk
Ein weiteres meiner Lieblingsrezepte
Suppengrundstock Rumforttopf: "Was rumliegt und fort muss"
So nenne ich meinen schnellen Suppengrundstock, in dem du alles an essbarem pflanzlichem Material verwerten kannst, nimm dafür was übrig ist und zu verderben droht. Damit tust du deinem Portmonae und der Umwelt einen riesigen Dienst und sorgst gleichzeitig für eine gesunde Bevorratung. Du kannst damit fertige Soßen und Brühen abrunden, auch Kartoffelgerichte und Reis damit aromatisieren oder ihn als pure Brühe für Einlagen deiner Wahl verwenden.
Zugegeben, mein Rezept klingt zunächst profan und mutet vielleicht nicht sehr weihnachtlich an,
aber mal ganz ehrlich, was ist eine der prägenden Schattenseiten zu Weihnachten?
Richtig, das Überangebot an Nahrungsmitteln,
wovon so einiges verdirbt, nicht wahr?
Das sollte drin sein
Brühe oder Suppengrundstock sollte grundsätzlich Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln und Salz enthalten, sie geben sozusagen die Würzbasis. 7:1 ist die Richtschnur für die Mengenverhältnisse von Gemüse, Kräutern zu Salz. Beispielsweise gibst du zu 1 Kilogramm Mischgemüse mit Kräutern 100 Gramm Salz. Das Salz dient zum Haltbarmachen und sorgt zusätzlich für die entsprechende Würze.
Du brauchst zum vorbereiten und zur Herstellung lediglich eine ausreichend große Rührschüssel, ein Püriergerät oder Zauberstab, saubere fest verschließbare Gläser zum Abfüllen, einen Trichter und Kochutensilen wie Messer, Schneidbrett, Schöpflöffel, das war's!
Grundzutaten
Die Grundzutaten dienen nur der groben Orientierung, du kannst die Mengen varieren, je nachdem was da ist.
Zusätzlich
Gut machen sich im Suppengrundstock auch Paprika und frische Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, etc.
So gehts
Kräuterhexen-Tipps:
Fertige Brühe herstelllen
Haltbarkeit: mind. 6 Monate (Kühlschrank).
✧✧✧
2. Geschenk
Ermässigung auf meine Kurse/Workshops
Du erhältst eine einmalige Ermäßigung bei Buchung eines oder mehrerer Workshops/Kursen.
Du erhältst eine Ermäßigung auf alle Workshops/Kurse, die ich in meinen 24 Adventstürchen erwähnt habe, zum Beispiel 06.11. "Gewürzkurs" und/oder 17. Okt. "Altes Kräuterhexenwissen". Das Angbot ist gültig bis 31.12.23, ausgenommen sind Touren & Führungen.
Schicke mir für den Erhalt der Kursermässigungen eine Nachricht
✧✧✧
3. Geschenk
Ein Bio-Kräuterprodukt für dich
Du erhältst ein einmaliges Geschenk beim Besuch einer meiner nächsten Führungen/Touren.
Schicke mir für den Erhalt deines Geschenks eine Nachricht
Schreibe im Betreff "Adventsgeschenk (24) "
Im Textfeld benötige ich deinen vollständigen Namen + Datum und Name der Tour, die du buchen möchtest.
Dein Geschenk überreiche ich dir persönlich am Veranstaltungtag.
✧✧✧
4. Geschenk
Vergünstigung auf Produkte vom Bio-Kräuterlädle
Beim Besuch im Lädle oder auf einer meiner Touren und Kurse in 2024,
bekommst du zusätzlich auf deinen nächsten Einkauf, einmalig 10 Prozent Ermäßigung.
Schicke mir auch in diesem Fall eine Nachricht
und gib im Betreff "Einkaufsermäßigung 4. Advent" an.
Forhes Fest und ein gesundes neues Jahr
wünscht dir
Christine
✧✧✧
Mehr über meine Touren und Kurse findest du im Jahresprogramm.
✧✧✧
Disclaimer: Die hier vorgestellten Ausführungen und Inhalte geben lediglich einen Überblick über die medizinische Nutzung. Sie stellen keine Empfehlung zur Anwendung dar. Jede Art der Anwendung liegt daher in deiner Eigenverantwortung! Bitte suche immer erst das Gespräch mit einem Arzt oder Apotheker. Auch bei der Auswahl essbarer Wildpflanzen, handelst du in Eigenverantwortung. Bitte sammle sorgsam, nur das was du wirklich brauchst und wo es erlaubt ist und sammle nur das was du sicher kennst.Allergietest machen: vor allem wenn ätherische Öle eingesetzt werden.
Impressum: Christine Garibasch • Waldstraße 14 a • 90522 Oberasbach • Phone: 0171 8647998 • Mail: wildwerds(at)gmail(dot)com