Naturerlebnisse
© Christine Garibasch
Essbare und heilsame Wildpflanzen für alle Jahreszeiten
Dreiteilige Führungsreihe mit Schwerpunkt auf dem sicheren Erkennen saisonaler Wildpflanzen
12. Oktober 2024 und 19. April 2025 (Sommerkurs Juni 25), jeweils von 11 bis ca.13:30 Uhr. Jeder Kurstag ist auch einzeln buchbar!
An drei Veranstaltungen im Jahresverlauf beobachten, bestimmen und sammeln wir saisonale WILDKRÄUTER, BLÜTEN, WILDFRÜCHTE, SAMEN, NADELN, BLÄTTER, WURZELN.
Weitere Veranstaltungen im Jahresprogramm HIER
Donnerstag, 17. Oktober von 19 bis 21 Uhr
Workshop
Gemeinsam holen wir wertvolle und verschollen geglaubte, alte Schätze in die Gegenwart und ich garantiere dir:
„Alt Bewährtes kann mit Leichtigkeit in den heutigen Alltag integriert werden“.
Was unsere Vorfahren noch wussten: Ob Arnika, Efeu, Angelika-Kraut, Ringelblume, Schafgarbe oder Gänseblümchen - man wusste welches Kraut bei Sodbrennen, Kopf- oder Bauchschmerzen hilft, welche Anwendungen Erkältungsbeschwerden minimieren und Betroffene schnell wieder auf die Beine bringen, und auch wie man mit hilfreichen Elixieren oder Umschlägen, Mattigkeit, Fieber, Gelenk- und Muskelschmerzen begegnet.
Das bekommst du im Kurs:
Weiteres Anschauungsmaterial steht zum Austausch und für Fragen bereit.
Das bringst du bitte mit:
Kosten: 28 Euro, zuzüglich Materialgeld 10 €. Inklusive ausführliches Skript mit Hintergrundwissen, Tipps, Tricks & Rezepte, im Anschluss an den Kurs per E-Mail.
Treffpunkt: DAV-Zentrum Neumarkt (Stüberl), Dreichlingerstr. 40
Anmeldung HIER
Sonntag, 20. Oktober von 14 bis 18 Uhr
Führung u. anschl. Miniworkshop in Kooperation mit Alpenverein Neumarkt
Wildfrüchte, Wurzeln & Kräuter:
gesunde Fitmacher für Genuss & Hausapotheke
Im Herbst ist Erntezeit - da gibt es viel zu finden und zu verarbeiten, z.B. zu wohlschmeckenden Likören und würzigen Schnäpsen,
zu heilsamen Tinkturen und zu Auszügen ohne Alkohol für die ganze Familie.
Zunächst lernen wir diverse Pflanzenschätze vor Ort kennen und zu unterscheiden.
Beim anschließenden Mini-Workshop zeige ich dir, wie Hochprozentiges richtig angesetzt wird. Du lernst auch alternative Auszugsmöglichkeiten ohne Alkohol kennen - sie sorgen für den gesunden Trinkspaß, dienen als Sportlergetränk, zusätzlich entfalten sie ihre Wirkung als Heilessenz.
Begleite mich und stelle unter fachkundiger Anleitung deinen Wintervorrat an gesunden Naturschätzen zusammen. Mit einem ganzen Paket wertvoller Helfer gehst du nach Hause, so bleibst du fit mit natürlichen Mitteln! Damit du auch wirklich für alle Fälle gerüstet bist, gibt es gratis obendrauf ein Erkältungsbalsam zum Mitnehmen, von mir für dich.
Bitte mitbringen 5 Gläser mit Deckel und folgenden Inhalten:
(Gläser u. Inhalte können zum Selbstkostenpreis bei mir bestellt werden)
Kosten: 30 € (für DAV-Mitglieder 20 €), Kinder frei. Inklusive: Verkostung u. weitere Zutaten für Ansätze, Balsam, ausführliches Rezept-Skript.
Treffpunkt: Hausheim bei Berg (Bushäuschen, Ecke Peter-und-Paul-Str. und Berger Str.) An feste Schuhe, wetterfeste Kleidung und Getränk für unterwegs denken. Leichter Rundweg auf befestigten Wegen, ca. 4 km.
Workshop
Mittwoch, 06. November von 19:00 - 21 Uhr
Kennst du das auch? Alles schmeckt immer gleich fad und was dich schon immer nervt, ist der Verpackungsmüll aus tausend Tütchen und Döschen...
Ich zeige dir, wie du deine Speisen Gourmet tauglich machst und dabei Müll vermeidest. Du arbeitest mit ganz normalen Küchenkräutern, aber auch auserlesene Gewürzen aus aller Welt.
Bitte mitbringen: Mörser mit Stößel und/oder Multizerkleinerer oder Pürierstab (falls vorhanden), Rührschüssel (ca. 1 Liter), kleines Schälchen, Teigschaber, Schneidbrett, Messer, kleines Gästetuch. Außerdem: 3 Gefäße für Kostproben zum Mitnehmen.
Kosten: 28 € inkl. Verkostung, Tipps, Tricks, ausführliches Skript mit Rezepten, zzgl. 7 € Materialkosten.
Treffpunkt: in Neumarkt, mehr in Kürze!
Mehr Info und Reservierung HIER
Donnerstag, 21. November von 19 bis 21 Uhr
Workshop
Eine alte Tradition lebt wieder auf!
Die dunkle Jahreszeit hat uns nun fest im Griff. Für unsere Vorfahren galt die Zeit von Samhain bis Lichtmess, als eine Zeit der Stille und der inneren Einkehr. Mit Räucherwerk aus duftenden Kräutern, Harzen, Hölzern, Wurzeln und Rinden ging man gegen böse Geister, Hexen und schlimme Krankheiten in Haus und Hof vor. Aber auch um mit den Ahnen in Verbindung zu treten wurde der Rauch genutzt.
Was sie nur ahnten, wissen wir heute: Mit dem Duft von Kräuter- und Harz-Räucherungen können wir außer ihren Wohlgeruch einzuatmen, für eine harmonische Stimmung sorgen, die Raumluft desinfizieren, Entspannung finden, Ängste vertreiben, energetisch reinigen, bei Erkältungskrankheiten zur Linderung beitragen und besseren Schlaf finden.
Während des Kurses lernst du die wichtigsten Räucher-Pflanzen kennen und den richtigen Umgang mit Räucherwerk und der dafür benötigten Utensilien.
Das bekommst du im Kurs:
Du mischst eine Lieblingsmischung für zu Hause an.
Das bringst du bitte mit:
Kosten: 28,00 € inklusive Skript & Rezepte, zzgl. 7 € Materialkosten. Passender Behälter zum Mitnehmen der fertigen Räuchermischung und Material für ein selbst gebasteltes Räuchergefäß werden gestellt.
Treffpunkt: in Neumarkt (Veranstaltungsort in Kürze)
Fragen/Reservierung/Anmeldung HIER
Sonntag, 05. Januar 2025 von 15:00-19:00 Uhr in Kooperation mit dem Alpenverein Neumarkt
Man erzählt sich, dass in der letzten der 12 Raunächte,
so allerlei Wunder und magische Kräfte wirken.
Die abwechslungsreiche Tour führt über Fluren und durch den Wald zur Burgruine Wolfstein und zum „Krähentisch“ und verspricht grandiose Weitblicke.
In dieser so besonderen Nacht machen wir uns auf eine Zeitreise, mit mystischen und gruseligen Geschichten, auf dem Weg zu besonderen Kultstätten. „Zwischen den Jahren“ herrschten dort, lange vor unserer Zeit, die Wesen der Dunkelheit. Dämonen, Gnome und gingen um und verbreiteten Furcht und Schrecken. Die Percht und ihr wildes Gefolge wachten die Menschen, die Wesen der Natur und das Land. Wehe dem, der ihren Geboten nicht folgte! Auf unserem Weg entdecken wir wertvolle Pflanzenschätze in der die winterliche Natur. Vielleicht finden wir Zunder-Pilz oder das Judasohr und ganz sicher, stoßen wir auf hilfreiche Pflanzen und Bäume, die uns auch im Winter für Speisen, Getränke und für Heilzwecke zur Verfügung stehen.
Feuerzauber mit duftenden Kräutern und heiße Schmankerl
Nach der Rückkehr ins DAV-Zentrum verjagen wir die Percht und ihr wildes Gefolge sowie alles Unbill und bevorstehende Krankheiten, während einer traditionellen Räucherzeremonie mit duftenden Kräutern am offenen Feuer. Wer möchte, kann beim anschließenden Einkehrschwung Mondscheinsuppe und Kräuterspezialitäten sowie wärmenden Tee, Wildfrucht-Glühwein oder Punsch (mit und ohne Schuss) zum kleinen Unkostenpreis genießen.
Bitte mitbringen: An festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung denken sowie Getränke und Taschen- oder Stirnlampe für unterwegs, wer mag Fackel. Wer den Einkehrschwung gebucht hat, zusätzlich: Becher, Suppentasse, Teller, Besteck. Bitte die optionale Buchung der Speisen und Getränke mit angeben.
Weg/Dauer: Rundweg auf überwiegend befestigten Wegen, An-/Abstieg ca. 60 HM Länge ca.4,5 km; gut 2 Stunden + Räucherzeremonie & Umtrunk, gesamt ca. 3,5 Stunden. Trittfestigkeit erforderlich!
Treffpunkt: 15:00 Uhr am DAV-Zentrum (Haupteingang) in 92318 Neumarkt, Dreichlingerstr. 40. Kurze Weiterfahrt mit PKW’s in Fahrgemeinschaften zum Wanderstartpunkt.
Organisation: Kräuterpädagogin, DAV-Umweltreferentin & Tourenleiterin Christine Garibasch christine.garibasch@alpenverein-neumarkt.de
Kosten: für DAV-Mitglieder 20 €, Mitglieder andere Sektion 23 €, Nichtmitglieder 25 €, Kinder 10 €, inklusive Räucherzeremonie, Skript mit Pflanzenporträts u. Rezepte. Zuzüglich: Speisen und Getränke, bezahlbar in Bar vor Ort.
Anmeldeschluss: 02. Januar 2025, max. 20 Plätze. Reservierung ab sofort HIER
(Bitte für kurzfristige Absprachen die Mobilnummer und die optionale Buchung der Speisen und Getränke, gleich bei der Reservierung mit angeben.)
Mittwoch, 22. Januar 2025 von 19 bis 21 Uhr
Workshop
Balsam (Salbe) anrühren und Ölauszug aus Heilpflanzen ansetzen ist einfacher als Du glaubst, dazu schnell erledigt und hilfreich, wenn Du weißt welche Kräuter und Essenzen dafür benötigt werden und was sie bewirken.
Bei diesem Kurs lernst du die wichtigsten Kräuter & Rohstoffe für die Bestückung deiner natürlichen Hausapotheke kennen sowie die Herstellungsmethoden von Ölauszügen und Balsam (Salbe) kennen.
Zusätzlich stellst du unter fachkundiger Anleitung deine ersten heilwirksamen Ölauszüge her und rührst Balsam (Salben) für die ganze Familie zum Mitnehmen an. Mit Hilfe von Kräutern, Nadeln, Wurzeln, Harzen sowie wertvoller Öle und Fette, Wachse zum andicken und Tinkturen für die Wirkstofferweiterung - lernst du so Schritt für Schritt - wie du mit der passenden Grundausstattung deine Hausapotheke bestücken kannst. Als kleines Goodie obendrauf gibt es Tipps & Rezepte für Wellness-Anwendungen.
Das bekommst Du mit auf den Weg:
Bitte mitbringen: Schüssel oder kl. Topf, Teigschaber, 3 Esslöffel, Gästehandtuch. Zusätzlich falls vorhanden: kl. Trichter/Einfüllhilfe und Mörser.
Kursgebühr: 28 Euro, zzgl. 15 Euro Materialgeld für die Grundausstattung zum Mitnehmen.
Treffpunkt: DAV-Zentrum (Stüberl) in 92318 Neumarkt, Dreichlingerstr. 40.
Fragen/Reservierung/Anmeldung HIER
Dreiteiliges Seminar:
12. Oktober 2024 und 19. April 2025, jeweils von 11 bis ca.18 Uhr. Jeder Kurstag ist auch einzeln buchbar!
An drei Veranstaltungen im Jahresverlauf widmen wir einen ganzen Tag der Natur: Wir beobachten, bestimmen, sammeln und verarbeiten saisonale Wildkräuter, Blüten, Wildfrüchte, Nadeln, Blätter, Wurzeln und Sämereien – alles im Einklang mit der Natur.
Du lernst leicht erkennbare Kräuter im Jahresverlauf zu unterscheiden, die auch vor deiner Haustüre wachsen. Was ist essbar – was ist giftig? Wie schließe ich Verwechslungen aus? Fleißig wird bestimmt und dabei für unser Wildkräutermenü, für supergesunde Vorräte und für die Heilmittelherstellung gesammelt.
Wir zaubern ein mehrgängiges Bio-Wildkräuter-Menü, stocken deine Küchenvorräte um supergesunde Produkte auf und bestücken die Hausapotheke mit Schätzen aus der Natur. Wir erfrischen uns mit genialen Drinks von meiner wilden Wald & Wiesen-Bar, und schwelgen in erlesenen Speisen: Vom Wildkräuter-Espuma mit Knuspercrossy, bis hin zum süßen Blütentraum auf selbst gemachtem Eis – hier gilt die Genussgarantie!
Du bekommst Antworten auf all deine Fragen und ich erkläre dir wie du das neu Erlernte in deinem Alltag und in deiner Küche ganz leicht umsetzten kannst.
Du erhältst obendrauf mein E-Book zum Nachlesen mit 30 Pflanzenporträts samt Sammeltipps und Verwechslungsmöglichkeiten, weitere Verwendungsmöglichkeiten und mehr sowie vielen, vielen extra Rezepten.
Falls du nur an der Führung von 11 bis 13 Uhr oder am Kochkurs ab 15 Uhr teilnehmen möchtest,
das geht auch - scrolle dazu einfach nach unten 😉
Weitere Veranstaltungen im Jahresprogramm HIER
Mit Wildpflanzen kochen & natürliche Hausmittel herstellen
Dreiteiliges Seminar (immer Samstags): 19. April 2025, weitere Kurstage folgen! Jeweils von 15 bis ca.18 Uhr.
Jeder Kurstag ist auch einzeln buchbar!
An drei Nachmittagen im Jahresverlauf widmen wir einen wonnevollen Nachmittag
der Naturküche und bestücken zusätzlich die natürliche Hausapotheke:
Man muss keine Kräuterhexe sein, um mit den grünen Vitalstoffbomben von Wald & Wiese zu kochen oder seine Hausapotheke zu bestücken. Schon mit wenigen bekannten Wildpflanzen lassen sich genial-einfache, schmackhafte Gerichte zaubern und bewährte Hausmittel für Alltagswehwehchen herstellen. Alle Rezepte sind auch für Anfänger geeignet.
Wir zaubern ein mehrgängiges Bio-Wildkräuter-Menü, stocken deine Küchenvorräte um supergesunde Produkte auf und bestücken die Hausapotheke mit Schätzen aus der Natur. Wir erfrischen uns mit genialen Drinks von Christine’s Wald-Bar, und schwelgen in erlesenen Speisen: Vom Wildkräuter-Espuma mit Knuspertopping, bis hin zum süßen Blütentraum auf selbst gemachtem Eis. Freue dich auf saisonale Duft- und Geschmackshighlights mit frisch-knackigen Wildkräutern, Nadeln, Wildfrüchten, Wurzeln, Blättern und Sämereien, eben was die Bioküche und die Natur gerade so hergibt.
Bist du bereit für ganz neue und rundum gesunde Geschmackserlebnisse?
Alles geschieht im Einklang mit der Natur.
Wir verarbeiten saisonale Wildkräuter, Blüten, Wildfrüchte, Nadeln, Blätter, Wurzeln und Sämereien zu erlesenen Speisen.
Keine Angst, alles geht schnell und ganz unkompliziert, du kannst es also zu Hause leicht umsetzen.
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Gesund & lecker, unverpackt & schnell gemacht
Mittwoch, 01. Oktober um 19:00 Uhr
Workshop
Garantiert ist alles unverpackt, frisch, kostengünstig und kommt ganz ohne Konservierungsmittel und Chemie aus. Alles rund um köstlich-gesunde Aufstriche & Brot und Brötchen. Alle Rezepte sind einfach und schnell herzustellen, sind vegetarisch/vegan und können ganz leicht mit allem, was da ist, abgewandelt werden.
Du wirst staunen, aus welchen Zutaten sich gnadenlos leckere Aufstriche zaubern lassen! Verwendung finden auch Samen, Nüsse, Gemüseblätter und wilde Artverwandte. Vieles davon ist essbar, wohlschmeckend und gesund.
Vor Ort werden diverse Rezepte gemeinsam angerührt, und zum Abschluss können die köstlichen Aufstriche zusammen mit meinen Lieblingsbackwaren verkostet werden. Damit zu Hause nichts schief geht, gibt es Tipps zur Aufbewahrung, auch wie man vorgeht, damit das Ganze nicht in Arbeit ausarbeitet, Tipps für Allergiker, vielen weiteren wertvollen Hinweisen und natürlich Rezepte, Rezepte, Rezepte ...
Bitte mitbringen: sofern vorhanden, gerne das eigene Gerät / Pürierstab!
Außerdem: Schneidbrett, Messer, Schüssel (ca. 1 Liter) und Teigschaber und für Kostproben zum Mitnehmen 5 kleine Gefäße.
Kosten: 28,00 € inklusive ausführliches und bebildertes Skript & Rezepte (Schritt für Schritt-Anleitung) zum Nachlesen und Nachkochen, zzgl. 10 € Materialkosten.
Treffpunkt: DAV-Zentrum Neumarkt (Stüberl), Dreichlingerstr. 40.
Anmeldung HIER
Impressum: Christine Garibasch • Waldstraße 14 a • 90522 Oberasbach • Phone: 0171 8647998 • Mail: wildwerds(at)gmail(dot)com